ВОПРОС-ОТВЕТ - Управление ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Вологодской области

Часто задаваемые вопросы

 

 

1.Требуется ли оформление ветеринарного сопроводительного документа на масло сливочное (монолит) при перемещении между субъектами Российской Федерации?

В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 12.06.2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (далее – Технический регламент) органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные на проведение государственного контроля (надзора) в сфере ветеринарии, осуществляют государственный контроль (надзор) за соблюдением требований в отношении процессов производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации сырого молока, сырого обезжиренного молока и сырых сливок. Пунктом 4 статьи 43 Технического регламента установлено, что положения статьи 21 Закона Российской Федерации «О ветеринарии» не распространяются на молочные продукты промышленного изготовления.

Следовательно, ветеринарно-санитарная экспертиза масла сливочного промышленного производства не проводится, оформление ветеринарных сопроводительных документов при перемещении по территории Российской Федерации не требуется.

2.Что такое вакцинация?

Если у вас дома появился питомец, то, конечно, вы задумались над тем, что такое вакцинация, зачем она нужна и какой должна быть. Для хозяев, которых действительно волнует здоровье своего любимца, вопрос вакцинации стоит достаточно остро, ведь хочется сделать все лучшим образом, чтобы обезопасить жизнь пушистого (или не очень) малыша.

Вакцинация представляет собой введение материала антигенного происхождения для того, чтобы выработать иммунитет к определенному виду болезней. Так или иначе эта манипуляция поможет предотвратить не только заражение, но и ослабит последствия, если животное уже больное.

Что такое антигенный материал? Для изготовления вакцин используют живые ослабленные штаммы микроорганизмов, инактивированные или убитые микроорганизмы, белки микроорганизмов (очищенный материал). Существуют и синтетические вакцины.

Вакцинация – это самый простой и доступный способ защитить своего любимца от инфекций, которые вероятно приведут к летальному исходу или инвалидизируют животное. Вакцинация кошек, как и вакцинация собак, проводится по специальной схеме. Перед проведением необходимо провести дегельминтизацию за 2 недели до прививки. Важно, чтобы животное было клинически здоровым.

Иммунитет представляет собой сложную систему, основанную на взаимодействии специализированных клеток организма и чужеродных клеток бактерий, грибов или даже вирусов. Иммунные клетки способны блокировать чужеродные и образовывать комплекс «антиген-антитело», это препятствует развитию заболевания. Но дело в том, что антитела могут образовываться только к антигенам определенного типа, то есть для каждого типа чужеродных клеток нужен специальный вид иммунных клеток. Во время вакцинации в организм вводятся антигены, то есть чужеродные клетки, но очень ослабленные или убитые. Они не могу вызвать заболевание, но «учат» организм вырабатывать специфические антитела именно к ним. Таким образом, если животное столкнется с такой чужеродной клеткой в природе, то его иммунная система уже будет готова к этой встрече и моментально блокирует чужеродные антитела.

Но, к сожалению, редкий иммунитет бывает пожизненным, поэтому периодически нужно вакцинировать животное, иначе оно снова попадет в зону риска. Многие хозяева отказываются от вакцинации только потому, что животное якобы живет в квартире и не выходит на улицу. Это в корни неправильное представление, так как большинство вирусов передается через воздух, а сами хозяева выходят на улицу и могут с обувью или другими вещами принести «награду» для своего любимца. Поэтому если человеку действительно небезразлично здоровье своего питомца, то вряд ли он станет пренебрегать вакцинацией. Тем более, что это совершенно не проблема: в любой ветеринарной клинике города вам предложат подобную услугу да и цена ее о сути невысока по сравнению с жизнью животного.

Понимая, что такое вакцинация животного и ее важность, следует весьма серьезно отнестись к этому процессу, не пренебрегая рекомендациями ветеринарных врачей.

3. Какие требования предъявляются к пасекам в личных подсобных хозяйствах граждан для обеспечения безопасности людей?

В соответствии с «Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел» утвержденной руководителем Департамента ветеринарии В.М. Авиловым от 17 августа 1998 года, пасеки размещают на сухих, освещенных солнцем, защищенных от ветра местах, не ближе 500 м от шоссейных и железных дорог, пилорам, высоковольтных линий электропередачи и 5 км от предприятий кондитерской и химической промышленности, аэродромов, военных полигонов, радиолокационных, радио - и телевещательных станций и прочих источников микроволновых излучений.

Территорию стационарной пасеки огораживают забором. Ульи устанавливают на подставках не ниже 30 см от земли, на расстоянии 3 - 3,5 м друг от друга и 10 м между рядами. Перед летками делают площадки размерами 0,5 x 0,5 м.

Пчел содержат в исправных ульях, окрашенных в различные цвета (синий, белый, желтый). На каждой пасеке имеют резервные ульи и сотовые рамки (10 - 15% от общего количества пчелиных семей).

На каждую пасеку должен быть заведен ветеринарно-санитарный паспорт, где фиксируется санитарное состояние пасеки.

4. Что такое «Африканская чума свиней?»

1. Что такое АЧС?

АЧС - это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС - вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней - в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

2. Симптомы

От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в течение 1-5 дней после появления симптомов: повышенная температура тела (до 42 °С), учащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живо¬та и конечностей. Также могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей.

3. Знайте!

К вспышкам АЧС (до 45% от общего количества неблагополучных пунктов по стране) привело скармливание свиньям непровареных пищевых отходов.

В этой связи, несмотря на их доступность и дешевизну, не скармливайте пищевые отходы свиньям, тем более полученные из сомнительных с точки зрения обеспечения биологической безопасности пунктов общественного питания (придорожные кафе, шашлычные и т.д.).

Особенную опасность в этом плане представляют пункты общепита, расположенные на автодорогах, проходящих через неблагополучные по АЧС субъекты Российской Федерации.

Используя в качестве корма для свиней пищевые отходы в целях снижения себестоимости конечной продукции, Вы рискуете на продолжительное время остаться без единственного источника доходов для себя и членов своей семьи.

Другим источником заражения свиней АЧС являются боенские отходы, остатки сырого мясосырья от диких кабанов.

Комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов, приобретаемые у различного ро¬да торговцев и реализуемые с автомашин, приехавших в ваш регион из других субъектов Российской Федерации или сопредельных стран, также являются повышенным источником опасности для Вашего хозяйства.

Установлены случаи заболевания свиней после скармливания им кукурузы, оставшейся на полях после уборки урожая, так как такие поля любят посещать дикие кабаны, и/или травяной подкормки, скошенной у границ леса в субъектах, в которых регистрировались случаи АЧС.

Кроме того, угрозу представляют посещение и уход за животными в повседневной одежде и обуви, в которой ранее Вы могли посетить другое хозяйство.

«Подарки» в виде остатков кормов, свиней или мясо-продукции, полученные Вами из неблагополучных по АЧС пунктов, в силу различных обстоятельств (неоперативность карантинных мер, латентное (без проявления клинических признаков) течение болезни) могут оказать Вам медвежью услугу и приведут к непоправимым по¬следствиям.

4. Меры при установлении диагноза АЧС

При установлении диагноза «африканская чума сви¬ней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт, район) накладывается карантин. По его условиям в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней, а в радиусе до 20 км от очага все свинопоголовье, продукция свиноводства, корма подлежат изъятию и уничтожению.

При проведении карантинных мероприятий подлежат уничтожению малоценный инвентарь и деревянные по¬стройки.

Важно знать, что проведение дезинфекции подсобных помещений (сараев, хлевов, базов и т. д.), построенных из материалов, имеющих пористую структуру, не гарантирует стопроцентного уничтожения вируса в силу его способности глубоко проникать в структуру указанных строи-тельных материалов и надолго оставаться в них.

Только жесткое соблюдение всех предписываемых карантином мер — единственный способ борьбы с заболеванием.

5. Что делать?

Для предотвращения заноса заболевания необходимо:

1. содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;

2. регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;

3. исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов;

4. не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;

5. не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений;

6. не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

7. не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;

8. в случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;

9. обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;

10. не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией сельского поселения;

11. не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней - это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;

12. не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

При возникновении заразных болезней (в т.ч. АЧС), кроме нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания, что отразится не только на административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом, но и на выплате компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводства.







 

gosuslugi


veterinar