Итоги работы Управления ветеринарии за 1 полугодие 2017 года - Управление ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Вологодской области

Итоги работы Управления ветеринарии за 1 полугодие 2017 года

В 1 полугодии 2017 года государственной ветеринарной службой области План диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий во всех категориях хозяйств области на 2017 год выполнен на 50,3 %.

Государственной ветеринарной службой проведена значительная работа, направленная на профилактику бешенства на территории области.  За 6 месяцев 2017 года вакцинировано 17668 домашних плотоядных животных, в том числе 13786 собак и 3900 кошек, с целью исключения бешенства проведено 148 карантинирований всех видов животных, в областной ветеринарной лаборатории исследовано на бешенство 41 проба биологического материала от домашних и диких плотоядных животных (получен 1 положительный результат при исследовании биоматериала от собаки).

В целях недопущения заноса на территорию области вируса африканской чумы свиней (АЧС):

проведена информационно-разъяснительная работа с населением о профилактике АЧС. Опубликовано 28 статей, распространено более 800 листовок, направлено  1411 писем хозяйствующим субъектам, проведено 159 индивидуальных бесед с гражданами;

в целях мониторинга АЧС среди диких кабанов и домашних свиней, за 6 месяцев 2017 года исследовано 744 пробы биологического материала, в том числе 281 проба от кабанов и 463 пробы от домашних свиней;

организован контроль за перемещением поднадзорной продукции и  реализацией молодняка свиней населению. Проведено 88 совместных дежурств ветеринарных специалистов бюджетных учреждений ветеринарии области и районных подразделений УМВД России по Вологодской области, в ходе которых досмотрено 279  транспортных средств;

В рамках контрольно-надзорной деятельности, за 1 полугодии 2017 года Управлением ветеринарии проведено 57 контрольно-надзорных мероприятий, в том числе 30 проверок, 11 ветеринарно-санитарных и эпизоотологических обследований, 4 рейда по местам несанкционированной торговли, 9 административных расследований, возбуждено 3 административных дела по материалам, поступившим из других органов. В результате исполнения государственной функции по осуществлению регионального ветеринарного надзора выявлено 37 правонарушений, по каждому факту приняты меры в соответствии с административным законодательством. Наложено штрафов на общую сумму 184 000 рублей. Управлением ветеринарии оформлено 1401 разрешение на ввоз/вывоз животных, продукции животного происхождения, кормов, кормовых добавок. Оформлено 129 согласований  и 62 запрета на перемещение подконтрольных госветнадзору товаров.

В целях исполнения Закона Российской Федерации «О ветеринарии» и приказа Минсельхоза России № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов», распоряжением Губернатора Вологодской области от 18.05.2017г № 1700-р, утвержден план мероприятий («дорожная карта»), направленных на внедрение системы электронной ветеринарной сертификации на территории Вологодской области.

В рамках плана мероприятий («дорожная карта») проведены кустовые совещания с представителями организаций и индивидуальными предпринимателями, являющимися производителями и участниками оборота подконтрольных товаров. Порядка 600 хозяйствующих субъектов включены в систему электронной ветеринарной сертификации и обращаются за оформлением ветеринарных документов,  в том числе около 200  сельскохозяйственных предприятий и крестьянских фермерских хозяйств по производству молока, мяса,  яиц, меда, более 80 предприятий пищевой перерабатывающей промышленности (заводы, комбинаты, цеха и т.д.), свыше 150 предприятий оптовой торговли.

 За первое полугодие 2017 года посредствам ГИС Меркурий оформлено 1061100 электронных сертификатов, что составляет 95 % от общего количества оформленных ветеринарных документов.

В системе электронной ветеринарной сертификации активно работают 168 специалистов государственной ветеринарной службы.

С целью сохранения обустроенных скотомогильников и поддержания их в соответствующем ветеринарно-санитарном состоянии в 1 полугодии 2017 года внесены поправки в закон области от 25 декабря 2013 года № 3248-ОЗ, в соответствии с которыми полномочия по содержанию 15 обустроенных скотомогильников, расположенных в Бабаевском, Белозерском, Вологодском, Кирилловском, Чагодощенском, Череповецком и Шекснинском муниципальных районах области, переданы органам местного самоуправления.Специалистами государственной ветеринарной службы области проведено 54 проверки ветеринарно-санитарного состояния скотомогильников, фактов нарушения целостности могильных курганов не выявлено.







 

gosuslugi


veterinar