Совещания по вопросам электронной ветеринарной сертификации проведены в области - Управление ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Вологодской области

Совещания по вопросам электронной ветеринарной сертификации проведены в области

В соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии» до 1 января 2018 года должен осуществиться переход к оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде.

 

Управлением ветеринарии с госветинспекцией области проведено несколько совещаний в муниципальных районах по вопросам внедрения электронной ветеринарной сертификации, последнее из которых состоялось 23 июня в Тотьме. В совещаниях приняли участие руководители бюджетных учреждений ветеринарии, сотрудники Россельхознадзора, представители предприятий агропромышленного комплекса региона, организаций оптовой торговли, ассоциаций пищевой перерабатывающей промышленности.

Согласно рейтингу Россельхознадзора Вологодская область занимает лидирующую позицию в освоении ветеринарной сертификации по Северо-Западному федеральному округу. По состоянию на 1 июня текущего года в бюджетных учреждениях ветеринарии области 237 специалистов зарегистрировано и  обучено работе в системе Меркурий.  Ежемесячно оформляется более180 тыс. электронных сертификатов (88% документов от общего количества). В целях уверенного освоения технологии оформления электронных сертификатов в ГИС «Меркурий» организованы занятия для пользователей, имеющих недостаточный уровень практической подготовки, регулярно проводится их тестирование.

Распоряжением Губернатора области от 18.05.2017 г № 1700-р создана рабочая группа по внедрению электронной сертификации, утвержден соответствующий план мероприятий («дорожная карта»).

Для полноценного функционирования системы электронной сертификации на территории региона необходимо подключить к информационному ресурсу не только ветеринарных специалистов, но и всех участников оборота продукции животного происхождения, активизировать работу по вовлечению в процесс электронной сертификации хозяйствующих субъектов. В области зарегистрировано около 600 хозяйствующих субъектов, которые обращаются за оформлением ветеринарных документов,  в том числе около 200 сельскохозяйственных предприятий и крестьянских фермерских хозяйств по производству молока, мяса,  яиц, рыбы, более 80 предприятий пищевой перерабатывающей промышленности (заводы, комбинаты, цеха и т.д.), свыше 150 предприятий оптовой торговли и т.д.

На совещаниях руководители бюджетных учреждений отчитались о текущей ситуации по переходу на новый метод работы, о технической готовности государственной ветеринарной службы. Специалисты Россельхознадзора ознакомили участников мероприятия с порядком регистрации и администрирования пользователей в ГИС «Меркурий». О процессе автоматизации деятельности предприятий посредством специального программного обеспечения по управлению ветеринарными сертификатами рассказали сотрудники компании ООО «Логасофт».

Управлением ветеринарии отмечена успешная работа по внедрению сертификации в городах Вологда и Череповец, Тотемском, Шекснинском, Грязовецком, Великоустюгском, Сокольском и ряде других районов. Участвуя в обсуждении вопросов представители предприятий отметили трудности, связанные с неустойчивой мобильной связью и Интернет - соединением либо их отсутствием в удаленных местностях. 

По итогам совещаний перед руководителями ветеринарных служб районов поставлена задача продолжить разъяснительную работу с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по переходу к оформлению ветеринарных сертификатов в заявительном порядке, а также обеспечить проведение дополнительных практических занятий для специалистов с недостаточным уровнем подготовки к работе в ГИС. Представителям бизнеса предложено активнее включаться в работу по интеграции систем учета предприятий  с ГИС «Меркурий».







 

gosuslugi


veterinar