Об утверждении ветеринарных правил - Управление ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Вологодской области

Об утверждении ветеринарных правил

Приказом Минсельхоза России от 05.04.2017 № 166, зарегистрированным в Минюсте России 07.06.2017 № 46974, вступающим в силу с 19.06.2017 года, утверждены Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота.

Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота - контагиозная инфекционная болезнь крупного рогатого скота, характеризующаяся персистентной лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки, образованием кожных узлов, поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения.

Источником инфекции являются больные и латентно переболевшие восприимчивые животные. Возбудитель выделяется с выдыхаемым воздухом, слюной, истечениями из носа, рта и глаз, через пораженные кожные покровы, спермой и молоком.

Возбудитель может передаваться путем прямых и непрямых контактов больных и здоровых восприимчивых животных. Основным путем распространения возбудителя является его механический перенос членистоногими различных видов. Заражение восприимчивых животных также возможно через контаминированные возбудителем корма, воду, воздух, объекты окружающей среды, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств, через инфицированные молоко и сперму.

Данные ветеринарные правила устанавливают обязательные для исполнения юридическими и физическими лицами, являющимися собственниками (владельцами) крупного рогатого скота, требования к осуществлению профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установлению и отмене карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота, организации и проведению мероприятий по ликвидации, предотвращению его возникновения и распространения, определению границ территории, на которую должен распространяться режим ограничительных мероприятий и (или) карантина, в том числе в части определения очага болезни животных, осуществления эпизоотического зонирования, включая определение видов зон в целях дифференциации ограничений, установленных решением о введении режима ограничительных мероприятий и (или) карантина, ограничений производства, перемещения, хранения и реализации товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), и требования к особенностям применения таких ограничений, в том числе проведению мероприятий в отношении производственных объектов, находящихся в карантинной зоне.

Ознакомиться с данным приказом возможно на сайте Управления ветеринарии, в разделе «Полезная информация».







 

gosuslugi


veterinar