В Управлении прошло внеочередное заседание специальной комиссии - Управление ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Вологодской области

В Управлении прошло внеочередное заседание специальной комиссии

На основании указания заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации, в связи с неблагоприятной ситуацией по гриппу птиц и африканской чуме свиней, проведено внеочередное заседание специальной комиссии по координации действий, направленных на предупреждение возникновения, предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных и массовых незаразных болезней животных.

На 15 мая 2017 года ситуация по гриппу птиц продолжает оставаться крайне напряженной. С начала 2017 года выявлено 33 очага,по сравнению с 2016 годом количество вспышек увеличилось в 2,8 раза. Выявлены инфицированные очаги заболевания, связанные с завозом продукции птицеводства выработанной от инфицированной вирусом гриппа птицы в ряде регионов.

Ситуация с распространение АЧС так же не имеет тенденции к улучшению. Так за истекший период 2017 года на территории Российской Федерации продолжает ликвидироваться 19 активных вспышек АЧС, что на 13 вспышек больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

По итогам заседания комиссии приняты решения направленные на межведомственные взаимодействия органов исполнительной власти области и региональных управлений Россельхознадзора, Роспотребнадзора, МВД России, в целях обеспечения полного контроля за перемещениями на подведомственной территории живой птицы и продукции птицеводства, не прошедшей термической обработки, за реализацией птицы и свиней населению в местах торговли.

Определен размер буферных зон вокруг крупных птицеводческих предприятий области в радиусе 1 километра, с организацией в них мониторинга гриппа птиц среди павшей дикой птицы и домашней птицы в личных подсобных хозяйствах.







 

gosuslugi


veterinar