О результатах ветеринарно-санитарного обследования предприятия по убою кроликов - Управление ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Вологодской области

О результатах ветеринарно-санитарного обследования предприятия по убою кроликов

В Вологодской области до недавнего времени существовала проблема по получению крольчатины и заключалась она в отсутствии у хозяйствующих субъектов условий для производства безопасного в ветеринарно - санитарном отношении мяса.

В апреле текущего года с целью стимулирования крестьянских (фермерских) хозяйств к расширению перспективной деятельности, пропаганде передовых методов разведения кроликов и повышения уровня знаний в отрасли, БУ ВО «Вологодский информационно-консультационный центр агропромышленного комплекса» организовано проведение областной конференции на тему: «Кролиководство в условиях личных подсобных хозяйств и крестьянских (фермерских) хозяйств. Основные проблемы и пути их решения». В обсуждении актуальных вопросов, в том числе по ветеринарным правилам для кролиководческих ферм, ветеринарно-санитарным требованиям при убое и первичной обработке продукции кролиководства, соответствию требованиям качества и безопасности  на продукцию кролиководства, требованиям к упаковке и маркировке продукции,  правилам оформления ветеринарных сопроводительных документов, основным  заболеваниям кроликов, способах лечения и мерах профилактики, приняли участие более 70 представителей сельскохозяйственных предприятий, глав крестьянских (фермерских) хозяйств и владельцев личных подсобных хозяйств из 10 районов области.

Уже в мае, на основании заявки хозяйствующего субъекта,  специалистами Управления ветеринарии с госветинспекцией области проведено ветеринарно-санитарное обследование производственного объекта, предназначенного для убоя кроликов, с целью подтверждения соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Указанный объект находится в совместном ведении двух крестьянских (фермерских) хозяйств, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению кроликов на территории Междуреченского района.

По результатам обследования руководству даны рекомендации по совершенствованию технологических процессов при убое животных, при условии выполнения которых, предприятие может осуществлять внутрихозяйственный убой кроликов и выпуск в обращение безопасного и качественного мясного сырья.







 

gosuslugi


veterinar